رسالة و رؤية و اهداف القسم

أهداف القسم:

• إعداد كوادر تربوية مؤهلة للعمل في مجـال التربية الخاصة تكون قادرة على تقديم الخدمات التربوية والتعليمية والتأهيلية والتدريبية لذوي الاحتياجات الخاصة.
  • تـزويـد الطـلاب بالمهـارات والخبرات التطبيقية اللازمــة للعمل مـع هـذه الفئـة  في مختلف البيئات التعليمية.
  • ربط الجامعة بمؤسـسات المجتمع وذلك مـن خـلال تبادل الخبرات، وكذلك الإسهام في تقـديم الحلول العلمية للمشكلات التي يواجهها المعوقون في المجتمع.
  • تطـويـر أساليب الأداء التعليمي مـن خــلال البحث العلمي لاستحـداث أساليب ومناهـج وطرق تدريسية أكثر كفاءة.
  • إنشاء المعامل التي تخـدم هـذا التخصص والقيام بـزيـارات ميدانية متكررة للمعاهـد والمراكز والـدور الاجتماعية الحكـومية والأهليـة التي تضم شرائـح مختلفة مـن هـذه الفئة الخـاصة مـن موهوبين ومعوقين، والخروج بتصورات وثيقة عنهم
  • البحث العلمي في مجــال التربية الخـاصة ذو طبيعة متميزة، حيث يضم العـديـد مـن الأهـداف الإنسانية بالإضافة للأهداف العلمية.
  • تخـريـج عناصر لـديهم خلفية علميـة عبر تكوينهم  خـلال سنوات الـدراسة بالقسم لتصبح لديهم القدرة على تقديم حلول علمية لمشكلات مجتمعاتهم.
  • إحـداث الجـودة الشاملة وفقاً للمعايير الـدولية للجـودة والتي تزيد من الكفاءة العلمية والتعليمية لــذوي الاحتـياجـات الخـاصـة, مــن خــلال تـقــديـم أحــدث الأساليـب والطـرق والمـناهـج و الإستراتيجيات والتقنيات التعليمية
  • تطـمح الكلية إلى استكمال المنظومة التعليمية مـن خـلال فتح أقسام للدراسات العليا ويعد هذا الهدف  هدفا  علميا ومجتمعيا معا.
  • نشر ثقافة حقوق الإنسان وذلك لأن الكل في حـق الحياة سواء، وإحقاقاً لمبدأ تكافؤ الفرص في التعليم والعمل والحياة.
  • تقـديـم بـرامـج الإرشاد الأسري, لأسر الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة لتحقيق التكامل والتوازن في الخدمة التربوية والنفسية.
  • تقـديـم الاستشارات التربوية والعلمية والتعاون مع المؤسـسات الاجتماعية التي تعنى بالأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة.