محاضرة بعنوان :

ضمن نشاطات مكتب التعاون الدولي بكلية العلوم - جامعة طرابلس أقيمت صباح اليوم الأربعاء الموافق 01 مارس 2023 م بصالة البلازما محاضرة بعنوان :

"النباتات السامة"

بحضور السيد أ.د. رمضان الجدي عميد كلية العلوم ومدير مكتب التعاون الدولي بالكلية د. ابتسام الأسطى وأ. د. فوزي اوحيدة رئيس قسم الجودة والأداء بالكلية وأ. عالية دوزان رئيس قسم علم النبات بالكلية، وعدد من أعضاء هيئه التدريس والطلبة والمعنيين والمهتمين بالشأن النباتي .

والجدير بالذكر أنّ هذه المحاضرة تهدف إلى بيان أهمية هذه الأنواع السامة من النباتات مع انتشار النباتات السامة في الأماكن كافة؛ إذ توجد في حدائق المنازل وحولها، وعلى جوانب الطرقات وأطراف الحقول وغيرها من الأماكن، وكذلك ما يسببه انتشارها الواسع من حوادث التسمم والمرتبط  في معظم الحالات بالنباتات.

بالإضافة إلى  التمكّن من معرفتها وتفادي الكثير من الأنواع التي تسبب للإنسان والحيوانات عند تناولها أعراضاً مرضية مبينا ما قد ينتج عنها عواقب صحية مختلفة قد تظهر مباشرة أو بعد مدة، مشيرا إلى اختلاف مدى سمية النباتات طبقاً لأنواعها. مستعرضاً فيما بعد أن بعضها شديد السمية وبعضها الآخر يُحدث التسمم عند تناولها بكمية كبيرة أو لفترة طويلة.