متابعات اللجنة العلمية لبرنامج الدكتوراة المشتركة للعلوم التطبيقية بالمنطقة الغربية

اجتمعت اللجنة العلمية لبرنامج الدكتوراة المشتركة في العلوم التطبيقية بالمنطقة الغربية برئاسة أ. د رمضان المبروك الجدي وحضور منسقي تخصصات الفيزياء والكيمياء والرياضيات وعلم الحيوان وعلم النبات والاحصاء والحاسوب بالإضافة الى منسق البرنامج أ. د خالد عبدالحفيظ المرغني ومنسق العلاقات الدولية د. فتحي المقطوف وعميد كلية العلوم بجامعة الزاوية أ. د إسماعيل العكش ووكيل كلية العلوم بجامعة طرابلس أ. د محمد عبدالعزيز  .

ناقش الحضور بنود الاجتماع واتفقت اللجنة على جملة من القرارات كانت كالتالي:

1. الموافقة على البدء في دراسة الدكتوراة المشتركة في عدد 7 تخصصات علمية تشمل 31 برنامج علمي دقيق (حسب الوارد أذناه) والتي سيتم الإعلان عن التسجيل بها من خلال موقع برنامج الدكتوراة المشتركة للعلوم التطبيقية التابع لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

2. التنسيق مع إدارة الدراسات العليا بالوزارة بشأن ترشيح جامعات المنطقة الأولى لأعضاء هيئة التدريس للدراسة في برامج العلوم التطبيقية المختلفة والتي سيبدأ التسجيل فيها قريباً.على ان يكون الالتحاق للدراسة مع بداية فصل الخريف القادم .

3. اكدت اللجنة على أهمية دور التعاون الدولي في تذليل العديد من التحديات والصعاب التي قد تواجه البرنامج واهمية الاستفادة من التعاون الدولى في كافة المجالات.

4. التنسيق مع وزارة التعليم العالي بخصوص  تفعيل دراسة اللغة الانجليزية للمترشحين

5. تكليف بعض المختصين من ذوي الخبرة للعمل  بمكتب التوثيق والمعلومات التابع للبرنامج.

واكد رئيس اللجنة ومنسقها على ضرورة استكمال البرامج المقترحة والغير جاهزة حالياً وتوفير الظروف الملائمة للبرامج الأخرى بما يضمن البدء فيها مع بداية فصل الربيع القادم

علما بان البرامج التي ستنطلق الفصل القادم لدراسة الدكتوراه في العلوم التطبيقية هي :-

التخصصات العلمية: الفيزياء، الكيمياء، الرياضيات، علوم الأرض، علم الحيوان، الإحصاء، الحاسب، وعلم النبات.

البرامج العلمية:

• برنامج الدكتوراة في علوم الفيزياء النظرية
  • برنامج الدكتوراة في علوم فيزياء الجوامد والمادة المكثفة
  • برنامج الدكتوراة في علوم الفيزياء الحيوية والطبية
  • برنامج الدكتوراة في علوم الفيزياء النووية والطاقة العالية
  • برنامج الدكتوراة في علوم الطاقات المتجددة والبيئة
  • برنامج الدكتوراة في علوم فيزياء التقنيات النانوية
  • برنامج الدكتوراة في علوم الكيمياء الغير عضوية
  • برنامج الدكتوراة في علوم الكيمياء الفيزيائية
  • برنامج الدكتوراة في علوم الكيمياء التحليلية
  • برنامج الدكتوراة في علوم الكيمياء العضوية
  • برنامج الدكتوراة في علوم الكيمياء الحيوية
  • برنامج الدكتوراة في علوم الكيمياء البيئية
  • برنامج الدكتوراة في علوم النانو
  • برنامج الدكتوراة في علوم الصخور الرسوبية
  • برنامج الدكتوراة في علوم الصخور الصلبة والخامات
  • برنامج الدكتوراة في علوم جيولوجيا
  • برنامج الدكتوراة في علوم السيزمولوجي (الطرق الزلزالية)
  • برنامج الدكتوراة في علوم طرق مجال الجهد
  • برنامج الدكتوراة في علوم الوراثة
  • برنامج الدكتوراة في علوم البيئة
  • برنامج الدكتوراة في علوم الانسجة والأجنة
  • برنامج الدكتوراة في علوم الحشرات
  • برنامج الدكتوراة في علوم البحار
  • برنامج الدكتوراة في علوم التحليل المركب
  • برنامج الدكتوراة في علوم الجبر
  • برنامج الدكتوراة في علوم التبولوجي
  • برنامج الدكتوراة في علوم الميكانيكا
  • برنامج الدكتوراة في علوم المعادلات التفاضلية والتكاملية
  • برنامج الدكتوراة في علوم التحليل الرياضي
  • برنامج الدكتوراة في علوم امن تطبيقات الويب
  • برنامج الدكتوراة في علوم الذكاء الصناعي
  • برنامج الدكتوراة في علوم البيانات.

علما بان كل هذا سيكتب له النجاح اذا ماتم التعاون وتكاثف الجهود من قبل المراكز البحثيه والوزاره وادارات الجامعات المختلفه وان اللجنة تتقدم بالشكر والتقدير لمعالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي لمتابعته ودعمه واستعداده لحل جميع الصعاب التي قد تعرقل اي برنامج من البرامج المقترحه .

عدسه: هشام بوخبلين