نقاط مهمة للمتقدمين لبرنامج الدكتوراه المشتركة في العلوم التطبيقية

إن هذا البرنامج يمثل فرصة هامة لتطوير مهاراتكم الأكاديمية والبحثية، ويساهم في تعزيز معرفتكم في مجالات تخصصكم.

في إطار تهيئة الظروف المناسبة للراغبين في التقدم لاحد برامج الدكتوراه المشتركة في العلوم التطبيقية التى تم الاعلان عنها بالتفصيل بمنشوراتنا بموقع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ومواقع كليات العلوم بالمنطقة الغربية، ولضمان تحقيق النجاح في هذا المسار الأكاديمي، نود أن نقدم لكم تفاصيل المتطلبات الأساسية التي يجب توافرها في الطالب المتقدم للانضمام إلى البرنامج:

1- يجب على المتقدمين ان يكونوا حاصلين على درجة الماجستير ذات الصلة (M.Sc) في مجال مرتبط بالعلوم التطبيقية ، و أن يتمتع المتقدم بسجل أكاديمي قوي، مع التركيز على الدورات والمنشورات التي تدعم المعرفة الأساسية في هذا المجال.

2- يتعين على كل متقدم إعداد مقترح بحث واضح ومفصل ، وبحيث  يتضمن المقترح تحديد مجال الدراسة المقصوده ، وأسئلة البحث التي تنوي استكشافها، بالإضافة إلى المنهجيات التي ستستخدمها أثناء البحث. سيكون هذا المقترح بمثابة دليل على تفكيرك النقدي وخططك البحثية.

3- يجب أن يتحلى طالب الدكتوراه في العلوم الطبيعية بشغف كبير للبحث والاكتشاف، ورغبة دائمة في استكشاف المجهول ودافع قوي لفهم الظواهر الطبيعية وتحليلها بعمق، والاستعداد لمواجهة التحديات العلمية، مع الالتزام بالعمل الدؤوب للوصول إلى نتائج علمية موثوقة.

4- ينبغي أن يتمتع المتقدمون بإتقان عالٍ للغتين العربية والإنجليزية. هذا يتطلب اجتياز اختبارات معيارية مثل TOEFL أو IELTS، حيث تعتبر هذه المهارات ضرورية لفهم المواد الأكاديمية والتواصل الفعال مع الزملاء والباحثين.

5- يُتوقع من المتقدم أن يمتلك مهارات ممتازة في استخدام برامج الحاسب المختلفة، مثل برامج معالجة النصوص، وبرامج العروض التقديمية، وبرامج كشف السرقات العلمية، وبرامج الفهرسة، وبرامج إدارة المراجع، بالإضافة إلى برامج الذكاء الاصطناعي. كما ينبغي عليه أن يكون متمكناً من البرامج الأساسية المتعلقة بتخصصه.

6- يجب على المتقدمين تقديم خطابات توصية قوية من مراجع أكاديمية أو مهنية. هذه الخطابات يجب أن تتحدث عن إمكانياتكم البحثية وقدراتكم الأكاديمية، مما يعزز فرص قبولكم في البرنامج.

7- يتعين على كل متقدم إعداد بيان شخصي يوضح دوافعه للالتحاق بالبرنامج، واهتماماته البحثية، وأهدافه المهنية. يجب أن يكون هذا البيان واضحًا وملهمًا، حيث يعكس شغفك بمجال البحث.

8- تتطلب بعض البرامج إجراء مقابلة لتقييم ملاءمة المرشح للبرنامج. خلال المقابلة، سيتم مناقشة اهتماماتكم البحثية والأهداف الأكاديمية الخاصة بكم.

9- يمكن أن تكون الخبرة البحثية السابقة، أو التدريب، أو الخبرة العملية ذات الصلة في مجال العلوم التطبيقية ميزة إضافية تعزز من فرص قبولكم.

في الختام، نحثكم على أخذ هذه المتطلبات بعين الاعتبار والاستعداد الجيد للالتحاق ببرنامج الدكتوراه في العلوم التطبيقية.

إن الاستثمار في تعليمكم الأكاديمي سيعود بالنفع ليس فقط عليكم، بل أيضًا على المجتمع ككل.

نتمنى لكم كل التوفيق في مسيرتكم الأكاديمية.

مع أطيب التحيات

اللجنة العلمية واللجنه الادارية للبرنامج