اجتماع لدعم انشطة البحث العلمي

في إطار تقديم الدعم العلمي ومشاركة الكليات في صنع القرار العلمي السليم الذي سيتم عليه إتخاذ القرارات والمشروعات على أعلى المستويات وحيث ان الجامعات هي بيت الخبرة والاستشارات للمجتمع في كافة المجالات وانطلاقاً من دور كليات العلوم بالجامعات الليبية المرتقب في تحقيق نهضه نوعية للبحث العلمي في الجامعة بتقديم كل ماهو مفيد لكافة المؤسسات وحرصاً من كلية العلوم بجامعة طرابلس بحكم تاريخها ومكانتها العلمية فقد أسست وشاركت في العديد من المواضيع الهامة على كافة المستويات في السابق وبمختلف المجالات حسب تخصصاتها ولازالت مستمره ومن هذا المنطلق ، عقد ظهر اليوم الاربعاء الموافق 3 يوليو 2024م  اجتماعا  بديوان مجلس الوزراء لدعم انشطة البحث العلمي بغرض دراسة الظواهر الجيولوجية والبيئية في ليبيا وثاثيرها على الموارد المائية والثروات الطبيعية إضافة الى العجز الكبير في المياه الذي تعاني منه العديد من المدن الليبية وقد ضم الاجتماع كل من ا.د.رمضان الجدي عميد كلية العلوم وا.د.اسامة هلال رئيس قسم الجيولوجيا بالكلية و ا.د.بشير يوشع استاذ بقسم الجيوفيزياء ود.عبدالرحيم احويش استاذ بقسم الجيولوجيا كما حضره من مجلس الوزراء الاستاذ طارق الغرابلي مدير مكتب دعم القرار بمجلس الوزراء وا.اسماعيل ابومنيار وا.رياض الهاميسي مستشاري مكتب دعم القرار وقد تناول الاجتماع وضع الالية الصحيحة لدراسة هذا الموضوع الهام من خلال مراجعة الدراسات السابقة والمعلومات والبيانات ومصادرها ومدى صحتها والواقع والدراسات التي تجري حليا خاصة بعد انهيار سد وادي درنة وارتفاع منسوب المياه في زليتن وغيرها من المدن الليبية وماهو المطلوب مستقبلا  كما اتفق المشاركين في الاجتماع على دعوة الجهات الاخرى ذات العلاقة مثل وزارة  الموارد المائية ووزارة البيئة ووزارة الحكم المحلي والنفط والزراعة ومشروع النهر النهر الصناعي ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي وذلك من خلال الخبراء والعلماء في هذا المجال من الجامعات الليبية إضافة الى المنظمات الدولية التي  لها علاقة في هذا المجال وإقامة ورشة عمل يوم 11سبتمبر القادم إن شاء الله للخروج  منها بتوصيات والتي ستتحول الى برنامج عمل يعرض على الحكومة والجهات المختصة لتنفيذه وسيتم الاستمرار في عقد سلسلة من الاجتماعات مع كل ذوي العلاقة للتحضير والتجهيز ليظهر هذا العمل على اكمل وجه .