حوارية علمية

"الأحواض المائية المشتركة "العابرة للحدود ،وعلاقتها بالأمن المائي للبلاد"

في إطار تقديم الدعم العلمي ومشاركة الكليات في صنع القرار العلمي السليم الذي يستنير به صانع القرار على أعلى المستويات و بما أن الجامعات هي بيت الخبرة والاستشارات للمجتمع في كافة المجالات، شارك أعضاء هيئة التدريس من قسم الجيولوجيا وهما:

أ.د. أسامة أحمد هلال

أ. عبد الرحيم محمد احويش

في حوارية علمية حول الأحواض المائية العابرة للحدود وعلاقتها بالأمن المائي للبلاد، والتي عُقدت اليوم الخميس 2024/07/04 في مقر المجلس الوطني للتطوير الاقتصادي والاجتماعي..

حيث تمت مناقشة ما هي الأحواض المائية العابرة للحدود الواقعة في ليبيا وآلية نشأتها وإدارتها.

وفي ختام الحوارية، صدرت التوصيات التالية:

- تعزيز التشريعات والسياسات لحماية الأحواض المائية المشتركة، بما في ذلك تطوير هيكلية المؤسسات المعنية بالمياه لتمكينها من أداء دورها.

- إتخاذ الإجراءات والسبل التي من شأنها تفعيل عمل اللجان والهيئات الخاصة بالأحواض المائية المشتركة وإمدادها بالإمكانيات الضرورية لإنجاح عملها.

- إدخال التقنيات الحديثة في رصد وإدارة وترشيد استخدام المياه في الأحواض المائية المشتركة وإنشاء شبكات المراقبة.

- رفع مستوى الوعي بشأن الأحواض المائية المشتركة وتحفيز دور المجتمعات المحلية في حمايتها.

- دعم الهيئة المشتركة للحوض النوبي وتسمية أعضاء لجنة الحوض من الجانب الليبي من المختصين والإداريين.